:::

活動與演講
  • 標題:【當代日本研究學會2018年會暨「亞太、日本與明治維新150年:日本研究的變與不變」】國際學術研討會
  • 公告日期:2018-11-21



【當代日本研究學會2018年會暨「亞太、日本與明治維新150年:日本研究的變與不變」】國際學術研討會


        明治維新是近代日本最重要的歷史轉折點之一。大部分的現代政治制度、法律、社會規範、企業經營、產業發展與人文思想,其主要基礎均源自此一重大的歷史轉折點。而亞太地區的近代國際關係,也與明治維新的過程息息相關。因此,明治維新的經驗,不僅僅是影響當代日本的重大事件,也是左右近代亞太局勢發展的關鍵變數。

  2018年為明治維新150週年。在此一重要的時間點,亞太與日本也同時面臨著新時代變革的挑戰。重要的挑戰包括:以日本憲法為核心的法律制度規範變革,少子高齡化下的社會體制調整,全球化下的企業經營與產業結構的轉變,以及日本與周邊國家的競合互動。

    以2018年明治維新150年為起點,接續2019年的天皇改元與2020年的東京奧運,當代日本正處於各種不同傳統、轉變與革新力量的拉扯。本次當代日本研究學會特別以「明治維新150週年:日本研究的變與不變」為主題,在國立政治大學召開,由中山大學日本研究中心、政治大學日本研究學位學程共同主辦,目的在匯集海內外日本研究學者,多元思考當代日本所面臨的各項挑戰議題。

(因當日政治大學適逢路跑活動,建議開車前來的與會者可於早上9:15分後抵達 。)
*依校方規定,校外人士於本校區停車需支付新台幣100元整。
(最後更新時間:11/27)
 

  • 時間:2018年12月2日(星期日)至 12月3日(星期一)
  • 地點:國立政治大學綜合院館270113(116台北市文山區指南路二段64號)
  • 主辦單位:當代日本研究學會、國立政治大學、國立中山大學日本研究中心
  • 使用語言:中、日、英文
  • 報名網址:https://bit.ly/2Q9CFxR


 

cron web_use_log